Befragung und Quiz zur regionalen Lebensmittelversorgung

Was erwarten die Konsument*innen wirklich von den biologischen Produkten aus der Region

Viele landwirtschaftliche Betriebe, Geschäfte und regionale Initiativen versorgen die Einwohnerinnen und Einwohner des Kremstals mit Lebensmitteln. Neben Frische, Qualität und Preis gelten die regionale Herkunft und die biologische Qualität als wichtige Gründe für die Kaufentscheidung.

Befragungen der AMA zeigen einen Trend zu bio und regional beim Lebensmitteleinkauf: 16% der Menschen in Österreich konsumieren täglich Biolebensmittel, weitere 36% mehrmals in der Woche. Biolebensmittel gelten als gesund, frei von Spritzmittelrückständen und artgerecht produziert. Ebenso wichtig ist vielen auch die regionale Herkunft der Lebensmittel. Unter „regional“ werden dabei überwiegend die unmittelbare Nachbarschaft und Region verstanden.

Doch was erwarten die Konsumentinnen und Konsumenten wirklich von den biologischen Produkten aus der Region? Was wissen sie über die landwirtschaftliche Produktion und wie zufrieden sind sie mit den regionalen Bio-Betrieben? Das wird jetzt analysiert.

Im Projekt ReBiLe geht der SPES Verein gemeinsam mit regionalen Vermarktungsinitiativen diesen und weiteren Fragen nach. STUDIA führt diese Studie durch. Dazu fand bereits eine Fokusgruppe mit Vermarkterinnen und Vermarktern aus der Region statt. Jetzt kommen die Konsumentinnen und Konsumenten zu Wort.

Am 01.03.2023 startete eine Online-Umfrage und Quiz, an der sich alle, die im Kremstal einkaufen, beteiligen sollen (https://de.surveymonkey.com/r/Rebile). Als Zuckerl werden unter den Teilnehmenden regionale Bio-Köstlichkeiten verlost.

Alle, die im Kremstal einkaufen, sind aufgerufen, sich an der Online-Befragung zu beteiligen.

Die Ergebnisse der Befragung bleiben kein Geheimnis. Sie werden in einem öffentlichen Lösungsworkshop mit allen Interessierten diskutiert. Hier sollen neue Impulse für die regionale Versorgung mit Biolebensmitteln in unserer Region geschaffen werden.

Der Workshop findet am 17.4. 2023 von 14:00-16:30 Uhr in der SPES Zukunftsakademie in Schlierbach statt.

Das Projekt wird mit Unterstützung von Bund, Land und Europäischer Union umgesetzt (LEADER Region Traunviertler Alpenvorland).

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Geändert am 13.03.2023 07:41

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