Daxanbau Biogemüse 39 gefunden

Ausgestattet mit viel Eifer und Idealismus und ein wenig Erfahrung wollen wir für das Kremstal Gemüse anbieten, regional, vielfältig und gesund für Mensch und Umwelt.

 

Wir bemühen uns um ein vielfältiges Angebot, aber Ananas gibts nicht! Wir setzen auf saisonale & regionale Gemüsesorten.

 

Im Frühling bieten wir vor allem frische Salate, Radieschen, Kohlrabi,… an. Auch Spezialitäten wie Asiasalate oder Mangold findet ihr bei uns. Im Sommer gibt´s Salate, Tomaten, Gurken, Fisolen und einiges mehr. Auch im Herbst und Winter lassen wir frisches Grün in Form von Asiasalaten, Vogerlsalat, Radieschen, Endiviensalat,... im Folientunnel sprießen.

 

Unsere Pachtflächen werden schon seit vielen Jahren biologisch bewirtschaftet, auch wir sind seit letztem Jahr bio-zertifiziert. D.h. wir verwenden weder künstlichen Dünger noch Pestizide und sämtliche Rohstoffe (wie zB. unser Saatgut) sind bio. 

 

Es ist uns sehr wichtig, dass ihr alle die Möglichkeit habt nachzuvollziehen, wo euer Gemüse her ist,

1) weil wir uns nicht mit fremden Gemüse-Federn schmücken wollen

2) weil wir einen realistischen Bezug zu Landwirtschaft vermitteln wollen, und es ist ganz einfach unmöglich, dass ein Gemüsebetrieb unserer Größe jede Woche so eine breites Sortiment anbieten kann.

 

Damit wir konstant ein vielfältiges Angebot anbieten können, kaufen wir diverse Produkte bei Gabi und Klaus vom Gemüsehof Wild-Obermayr zu. Wir bemühen uns so gut es geht, immer die Herunft anzugeben, manchmal gelingt es auch nicht, weil uns ständig irgendwas ausgeht, d.h. die eine Woche ist der Kohlrabi von uns, dann wieder von Wild-Obermayr, dann wieder von uns,.... Nähere Infos zum Gemüsehof Wild-Obermayr gibts hier: Gemüsehof Wild-Obermayr

Die Fotos unserer Produkte stammen zum Großteil von den Mitgliedern der Foodcoop Fairteiler Scharnstein, aus Zeitgründen verwenden wir diese nach Absprache mit ihnen auch für die GüterWeGe-Angebote. Manche haben wir auch selbst gemacht. :)

Außerdem bemühen wir uns nicht zum Verpackungswahnsinn beizutragen und versuchen so wenig Verpackungsmaterial wie möglich zu verwenden. Manchmal müssen wir die einzelnen Portionen dennoch in Sackerl oder Tatzerl geben um euch den Einkauf zu erleichtern - diese bitte nicht wegwerfen, sondern entweder selbst weiterverwenden oder - noch geschickter - uns die Tatzerl wieder bringen!

Wir freuen uns immer über eure Rückmeldungen zum Gemüse, denn dann können wir unsere Arbeitsweise verbessern und euch mit noch feinerem Gemüse erfreuen!

 

Schreibt uns einfach eine Email an biogemuese@daxanbau.at oder sprecht uns gern persönlich an. Viele Infos und Rezepte findet ihr auch auf www.daxanbau.at.

Kathi, Franziskus, Dominik/ Dax, Katrin und Eva

 

 

Aktuelles von Daxanbau BiogemüseZum Blog von Daxanbau Biogemüse

Der Hersteller Daxanbau Biogemüse hat von 20.12.2017 bis 02.01.2018 Lieferpause.

kbA, aus DAXanBau
Mehr anzeigen
Asiasalat, leicht scharf im Nachgeschmack; roh oder gekocht sehr schmackhaft; zB zum Salat oder ins Wok-Gemüse

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 100 g
kbA, aus DAXanBau

 
Mehr anzeigen
Asiasalate sind eigentlich Kohlarten, die sehr kältetolerant sind. Sie versorgen uns in der kalten Jahreszeit mit frischem Grün - ob als Salat, -beimischung, gedünstet in der Gemüsepfanne, im Aufstrich oder auf dem Butterbrot! Sie schmecken mild nach Senf;
Rezeptideen findest du auf unserer Homepage unter der Rubrik Rezepte.

Tipps zur Lagerung: Asiasalate in ein feuchtes (nicht nasses) Tuch, in Papier oder einen Foliensack einpacken und im Kühlschrank aufbewahren, ab und zu lüften

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: 1 Bund (ca. 100 g)
kbA, (nun wieder) vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Blaukraut, auch Rotkraut genannt, wächst als runder Kohlkopf mit eng aneinander liegenden, dunkel-lila Kohlblättern.
Übrigens, je mehr Säure (z.B. durch Essig oder Äpfel) beim Kochen zugegeben wird, desto roter wird die Farbe des Krauts.

Lagertipp: Angeschnittene Fläche mit Frischhaltefolie, Pergamentpapier oder Wachstuch bedecken und Kraut im Kühlschrank aufbewahren

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: 1 Stück
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
ähnelt einem walzenförmigen Salatkopf, mit hellgrünen, zarten Blätter in lockerer Anordnung um das Herz. Roh, gekocht, gedünstet oder auch eingesalzen zum Verzehr geeignet.

Lagerungstipp: in Papier oder feuchtes (nicht nasses) Tuch einschlagen und im Kühlschrank aufbewahren, ab und zu lüften

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca 1 kg
kbA, (jetzt) vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Lagerungstipp: in Papier oder feuchtes (nicht nasses) Tuch einschlagen und im Kühlschrank aufbewahren, ab und zu lüften

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: Stück
kbA
Mehr anzeigen
blau-violette Erdäpfel für lila Erdäpfelpürree, bunten Erdäpfelsalat oder ähnl. :)

Lagerungstipp: dunkel, trocken und kühl lagern, am besten ungewaschen;
Sprossen und grüne Stellen vor dem Kochen entfernen

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, aus DAXanBau
Mehr anzeigen
Lagerungstipps:
Grün entfernen (und als Würze verwenden)
Knolle in Papier oder feuchtes (nicht nasses) Tuch packen und bei Kühlschranktemperaturen aufbewahren

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca 0,3 kg
enthält immer frisches Grün und dazu allerlei bunt gemischte, saisonal verfügbare Gemüsesorten zum Rohessen und Kochen!

 
Mehr anzeigen
Das Gemüse ist teilweise aus DaxanBau (www.daxanbau.at) und vom Gemüsehof Wild-Obermayr (www.gemüsehof.at)!

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
schmeckt ähnlich wie die Rote Rübe, aber milder!
Verwendung frisch gerieben im Salat, gepresst als Saft, gekocht, gedünstet oder eingelegt. Super auch gebraten, etwa als Goldrüben-Erdäpfel-Laibchen

 

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Hat gekrauste Blätter und bildet keinen "Kopf", ideal für Smoothies oder in den Salat, schmeckt aber auch super in gedämpfter, blanchierter, gekochter oder geschmorter Form.

Lagerungstipp: in Papier oder feuchtes Tuch (nicht nass) gewickelt bei Kühlschranktemperaturen aufbewahren

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr

 
Mehr anzeigen
weißes bis leicht gelbliches Fleisch, verschiedenste Farben: von weiß, grünlich, rosa bis violett;
lassen sich auch wie Kraut einsäuern;

Rezeptidee gesucht? Suppe, Rübenpuffer, Curry, Quiche, zu Pasta, als Herbstrübenlasagne oder Herbstrübenstrudel (Rezept unter www.daxanbau.at/rezepte)

Lagerungstipps: ggf. Blätter entfernen und Schnittfläche mit Folie/Wachstuch/Pergamentpapier abdecken

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
unsortiert, ungewaschene Karotten - denn ungewaschen sind sie besser lagerfähig.
Am längsten halten sie, wenn sie NICHT neben Obst gelagert werden.

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Lagerungstipps: nicht neben Obst lagern, ungewaschen lagern, Kraut vor der Lagerung entfernen

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
ungewaschene, unsortierte Karotten

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Lagerungstipp: trocken, luftig, dunkel, bei Raumtemperatur und nicht neben Obst lagern

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: 100 g
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Lagerungstipps: bei Kühlschranktemperaturen lagern, ggf. Schnittflächen mit Pergamentpapier/ Folie/ Wachstuch abdecken

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: Stück
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
 
Mehr anzeigen
wird wie normaler Kohlrabi verwendet, sehr knackig und saftig, nicht holzig. Superschmelz ist der Name dieser Lagerkohlrabi-Sorte

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 1 kg, ev. Teilstück
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr; auch Steckrübe genannt
 
Mehr anzeigen
"alte" Rübenart, feiner Geschmack; Die Kohlrübe (auch Steckrübe) schaut unscheinbar aus (außen gelb bis grün und innen gelb- oder weißfleischig), hat es aber in sich: Mineralstoffe, Carotin, Traubenzucker, Provitamin A, die Vitamine B1, B2, B3 und C. UND sie lässt sich unkompliziert verarbeiten: Geschält und in Streifen, Scheiben oder Stifte geschnitten, wird sie in Wasser gekocht oder in Fett geschmort. Dauert die Garzeit länger als 10-20 Minuten, verlieren die Rüben den Biss und ein kohlartiger Geschmack entsteht. Sie schmecken gedünstet, als Herbstsuppe, im Eintopf, in Butter geschwenkt als Beilage, als Püree mit Muskat gewürzt, paniert, als Pommes, in Gemüsecurrys oder aus dem Wok: Kohlrüben sind also gesunde vielseitige Alleskönner

Lagerungstipps: ggf. Kraut entfernen, Schnittflächen mit Pergamentpapier/ Folie/ Wachstuch abdecken

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: 0,5 kg
kbA, aus DAXanBau
Mehr anzeigen
dicht geschlossene Köpfchen, die aus Blattachseln eines langen Strunks wachsen;
auch Rosenkohl oder Sprossenkohl genannt

Lagerungstipp: eingepackt (Tuch, Papier) bei Kühlschranktemperaturen lagern

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
auch Meerrettich genannt
Mehr anzeigen
Wurzel mit bräunlicher Außenhaut und weißem Fleisch; scharfer Geschmack, intensiver Geruch (wegen der in der Wurzel enthaltenen Senföle)
wichtig: frisch reiben und sofort verwenden.

Traditionelle Verwendung in Österreich v.a. in geriebener Form zu Würstel und Schinken oder als Hausmittel ("Krenketterl") gegen Fieber und Erkältungen. Schmeckt super auch als Dip mit Joghurt und Apfel (zB zu Laibchen)

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,25 kg
kbA, aus DAXanBau
Mehr anzeigen
Butternuss, Schlangenkürbis, Langer von Nizza, ...

Lagerungstipp: bei gleichbleibender Raumtemperatur lagern (Kürbis ist sehr kälteempfindlich)
ggf. Schnittflächen mit Frischhaltefolie/ Pergamentpapier oder Wachstuch abdecken

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Dies ist ein ganzes Stück, bitte Preis nachtragen, weil Nullpreisprodukt, als Preis je nach Gewicht.
kbA, aus DAXanBau
Mehr anzeigen
Hokkaido, Schlangenkürbis, Trompetenküribs, blue balet, lange von Neapel, langer von Nizza,  ....

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ganzes Stück
kbA, aus DAXanBau
Mehr anzeigen
Blätter einer Rübenart, von der auch die Stiele in rot, orange, weiß, dunkelgrün, rosa oder gelb gegessen werden.
Kann wie Spinat verwendet werden, obwohl nicht mit dem Spinat verwandt, sondern weitschichtig mit der Roten Rübe.

Lagerungstipp: in Papier oder feuchtes Tuch eingewickelt, kühl lagern

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,3 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
 
Mehr anzeigen
ähnelt vom Aussehen her einer weißen Karotte, erinnert geschmacklich an Sellerie oder Petersilienwurzel;

Lagerungstipp: ungewaschen und nicht neben Obst lagern

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA,
Mehr anzeigen
hervorragendes Wurzel-Suppengemüse

vom Biohof Lamm in St. Marien

Lagerungstipp: ungewaschen und nicht neben Obst lagern
 

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,25 kg
kbA, aus DAXanBau
Mehr anzeigen
Charakteristisch für Porree (oder auch Lauch) ist der weiße Schaft mit flachen, sattgrünen Blättern

Lagerungstipp: trocken bei Kühlschranktemperaturen lagern; wegen möglicher Geruchsübertragung nicht neben offenen Lebensmitteln lagern

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,3 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Salat mit rotem, runden Blattkopf, die Blätter schmecken leicht bis deutlich bitter.

Radicchio zählt zur Gattung der Zichorien. Wie beim Zuckerhut hilft gegen die Bitterkeit die geschnittenen Blätter in warmes Wasser zu legen (ca. 10 Minuten). Die Bitterstoffe sind aber nicht nur sehr gesund, sondern passen auch sehr gut zu Obst: Obst unter den Salat gemischt trägt ebenfalls zur Abschwächung der Bitterstoffe bei. Dasselbe gilt für Joghurt oder geschlagenes Obers.

Lagerungstipp: trocken und in Papier, Tuch oder Folie eingepackt bei Kühlschranktemperaturen lagern

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,3 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
rote, weiße und/oder rosa Knollen und Knollenstifte mit fein scharfem Geschmack

Bei Lagerung Kraut entfernen und in feuchtes Tuch oder Papier gewickelt im Kühlschrank lagern
 

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: 1 Bund
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr

 
Mehr anzeigen
runde oder längliche Rüben mit braun-roter Schale und grünen Blättern.

Als Wintergemüse meist ohne Kraut.

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
festes, weißes Rübenfleisch unter braun-schwarzer Haut, scharf im Geschmack.
Findet z.B. gekocht in Kartoffelsuppen, geraspelt als Salat oder dünn geschnitten als Brotbelag Verwendung.

Durch den Kontakt mit der Luft und wohl stärker noch durch das Bestreuen mit Salz oder das Einlegen in Wasser oder Essig, reduziert sich die für viele Rettiche typische Schärfe.

Lagerungstipp: bei Kühlschranktemperaturen lagern; ggf. Kraut entfernen; ggf. Schnittfläche mit Frischhaltefolie, Wachstuch oder Pergamentpapier bedecken;

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, (jetzt) vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
ungewaschen und ohne Grün hält sich Sellerie bei Kühlschranktemperaturen sehr sehr lange (Schnittflächen ggf. mit Pergamentpapier, Folie oder Wachstuch abdecken)

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
schmeckt als Rohkost mit Dip, kleingeschnitten in Salat oder als Zutat in Eintöpfen, Gemüsepfannen, Suppen und Saucen. Auch als Würzkraut wie Petersilie zu verwenden.

Lagerungstipp: in feuchtes Tuch gewickelt oder mit ein paar Spritzern Wasser in einen Papiersack gesteckt bei Kühlschranktemperaturen lagern

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,3 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr

 
Mehr anzeigen
Länglich, rundlich, spindel- oder walzenförmige Knollen mit leicht mehligem, orange-rotem Fruchtfleisch.

Süßkartoffeln werden auch Batate genannt und sind botanisch nicht mit Kartoffeln verwandt (sondern Windengewächse).

Lagerungstipp: die sehr kälteempfindlichen Süßkartoffeln am besten trocken, ungewaschen, bei Raumtemperatur, luftig (nicht in Plastik) und im Dunklen lagern

 

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,5 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
kleine, birnen- oder apfelförmige Knollen mit hellbrauner bis violetter Schale. Das Fruchtfleisch variiert sortenbedingt von weiß, gelblich, bräunlich bis rot und violett.

Topinambur lässt sich schwer schälen, meist genügt es aber ohnehin die Knolle unter fließendem Wasser abzubürsten und von Schmutz und Erdresten zu befreien.

Verwendung: gehobelt oder geraspelt mit Zitronensaft (die Säure des Zitronensafts verhindert das Braunwerden) als Rohkost in Salaten. Gegart entwickelt Topinambur ein nussartiges, süßes Aroma.

Topinambur am besten trocken, ungewaschen, luftig (nicht in Plastik) und bei Kühlschranktemperaturen lagern

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 0,25 kg
kbA, diesmal von Gabi Wild-Obermayr (unser nächster braucht noch ein bisserl)
Mehr anzeigen
nussig schmeckende, dunkelgrüne Salat-Büschelchen, die auch im Winter frisches Grün auf den Tisch zaubern

Weitere Bezeichnungen: Feldsalat oder (in Vorarlberg) Nüsslisalat

Lagerungstipp: in ein feuchtes (nicht nasses) Tuch/ mit ein paar Spritzern Wasser in den Papiersack gepackt hält sich der Vogerlsalat im Kühlschrank (bei gelegentlichem Lüften) leicht bis zur nächsten Abholung bei der Foodcoop.

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 100 g
kbA, aus DAXanBau
Mehr anzeigen
rund-ovaler Krautkopf mit grünen Blättern, frisch vom DAXanBau-Acker :)

Am besten bei Kühlschranktemperaturen aufbewahren. Schnittflächen ggf. mit Frischhaltefolie/ Pergamentpapier oder Wachstuch abdecken

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: 1 Stück (ca. 1 kg)
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
 
Mehr anzeigen
Wintersalat mit länglichen oder ovalen Blättern in hellgrüner bis -gelber Farbe. Leicht bitterer Geschmack

Lagerungstipp: trocken lagern (bei Kühlschranktemperaturen, ggf. in Tuch wickeln)

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 1,2 kg
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Zwiebel mit goldgelber Farbe, festem, weißem Fruchtfleisch und scharfem Geschmack.
Gelbe Sorten sind schärfer als rote oder weiße.

Zwiebel am besten trocken, luftig, nicht neben Obst, bei Raumtemperatur und im Dunklen lagern.

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
kbA, vom Gemüsehof Wild-Obermayr
Mehr anzeigen
Schalotten sind kleiner als Haushaltszwiebeln, meist verbergen sich unter ihrer dunklen Schale mindestens zwei sogenannte Bulben statt einer einzigen. Dezentes Aroma.

Zwiebel am besten trocken, luftig, nicht neben Obst, bei Raumtemperatur und im Dunklen lagern.

Hersteller: Daxanbau Biogemüse
Einheit: ca. 250 g

Impressum

Daxanbau Biogemüse
Dominik Dax
Frankweg 2 / Biokontrollnummer AT-BIO-401
4565 Inzersdorf im Kremstal
Mobil: 0650 8706810
Telefon: 0650 6809577
E-Mail: [javascript protected email address]
Homepage: http://www.daxanbau.at